• loccs@sjtu.edu.cn

专家介绍


李昶蔚  上海交通大学密码与计算机安全实验室(LoCCS) 蜚语软件安全小组(GoSSIP)

李昶蔚(a.k.a b1gtang)是上海交通大学密码与计算机安全实验室(LoCCS)蜚语软件安全小组(GoSSIP)物联网安全研究方向的tech leader,研究方向包括智能设备的私有协议分析,智能设备的软件安全分析等。针对无线安全的研究工作,在首届DEF CON China发表了唯一关于物联网安全研究主题的演讲,成果同时被WiSec'18学术会议录用,被大量国内媒体报道。李昶蔚同时是活跃的CTF竞赛选手,曾担任西安电子科技大学L-Team队长,是上海交通大学0ops CTF team现役成员。


林志强  俄亥俄州立大学网络系统与计算机安全实验室

林志强教授是美国俄亥俄州立大学网络系统与计算机安全实验室(SecLab)负责人,在移动与IoT安全、软件安全和系统安全研究领域取得了令人瞩目的成就,在过去的5年时间内在国际顶级安全学术会议(Oakland、Usenix Security、CCS、NDSS、ACSAC、RAID)上发表了超过20篇学术论文!同时还在ISCA、FSE、ISSTA、WWW、CGO、VEE、USENIX-ATC、DSN等知名学术会议上发表了大量研究论文。同时,林教授在过去一段时间内担任过CCS、NDSS、Usenix Security、WWW、ACSAC、RAID、AsiaCCS的程序委员会成员,并长期担任IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing (TDSC) 期刊的编辑工作,是国际信息安全研究领域活跃的学术专家。


凌振  东南大学计算机科学与工程学院

凌振教授是国内知名的网络安全、匿名通信网络、隐私保护、网络取证以及智能终端安全研究专家,是2014年ACM中国优秀博士论文奖和2015年CCF优秀博士论文奖等奖项得主,在国际学术会议和期刊发表了论文四十余篇,包括ACM CCS和IEEE INFOCOM等顶级国际会议以及IEEE ToN, IEEE TDSC,IEEE TIFS,IEEE TPDS, IEEE TC等学术期刊。凌振教授在Black Hat上两次报告其研究成果,在中国互联网安全大会(ISC)上发表过主题演讲并被CCTV 10宣传报道;他还是IEEE、ACM、CCF会员并担任过INFOCOM、ICCCN、HPCC、ICA3PP、ChinaCom、ICCC、CCNC、WISA、BigSecurity等会议的程序委员会委员,同时曾担任IEEE TDSC,IEEE TIFS,IEEE TPDS,IEEE TC,IEEE TMC,IEEE TWC,ACM Computing Surveys等期刊的审稿人。


钱志云   加州大学河滨分校

钱志云教授是加州大学河滨分校 (University of California, Riverside) 的终身副教授,领导了世界顶级的安全研究小组之一 ,针对TCP/IP协议的设计与实现安全,Android操作系统的漏洞挖掘和分析,以及侧信道在网络系统领域中的安全性研究,不仅发表了大量顶级国际安全会议的学术论文,还挖掘了大量安全漏洞并获得相关CVE编号,同时还被授予GeekPwn 2016最大脑洞奖和GeekPwn 2017优胜奖等荣誉。


夏虞斌   上海交通大学并行与分布式系统研究所(IPADS)

夏虞斌,上海交通大学软件学院副教授,于2004年7月在复旦大学获得学士学位,2010年7月在北京大学计算机科学与技术系获得博士学位,专业为计算机系统结构。 为IEEE计算机学会会员,ACM会员,计算机学会CCF会员。主要研究对象是操作系统、系统虚拟化与系统结构,研究方向是移动安全和云计算安全,研究成果发表在ISCA、HPCA、EuroSys、MobiSys、FAST、CCS、NDSS等高水平学术会议。 目前主要研究基于硬件扩展的可信执行环境(TEE:Trusted Execution Environment):在移动安全方面,带领团队开发了支持TrustZone的安全操作系统T6;在x86平台基于Intel SGX,在虚拟化等方面实现系统软件的支持。


张源  复旦大学计算机科学技术学院

张源,复旦大学计算机学院副教授,于2014年获得复旦大学博士学位,并于2009年获得南京大学学士学位。他的研究兴趣遍及系统安全和软件分析的各个领域,特别是Android安全性,静态代码分析,管理运行时。 目前,他负责指导复旦大学系统软件与安全实验室。多次担任IEEE Transactions on Information Forensics and Security, IEEE Transactions on Mobile Computing, ACM Transactions on Information Systems, Computer & Security, SCIENCE CHINA Information Sciences 等期刊的评审和NDSS, ACSAC, AsiaCCS, SecureComm, RAID, WiSec, SPSM等会议的评审。


孙茗珅  百度安全实验室(X-Lab)

孙茗珅博士是百度安全实验室(Baidu X-Lab)高级安全研究员,他毕业于香港中文大学,多次在国际顶级学术安全会议 (CCS, RAID, ACSAC 等) 上发表论文,在移动安全领域取得了诸多研究成就。目前,孙茗珅博士致力于开发安全的系统软件,他是MesaLock Linux project(一个基于Rust实现的内存安全Linux发行版)的主要维护人


谢天忆  腾讯科恩实验室

腾讯科恩实验室高级研究员,GoSSIP小组2015年毕业生,国际顶级CTF选手,现任腾讯eee及腾讯A*0*E战队队长,曾任0ops战队队长。先后获得CODEGATE CTF 2015冠军、DEF CON CTF 2016亚军、DEF CON CTF 2017季军等国际顶级CTF赛事荣誉,Mobile Pwn2Own 总冠军 Master of Pwn(世界破解大师)。


周智  蚂蚁金服光年安全实验室

蚂蚁金服光年安全实验室高级安全工程师。主要研究方向包括 Web 安全,桌面、移动和物联网终端平台软件的漏洞挖掘。协助多个知名厂商发现并修复安全漏洞。在知名安全会议 BlackHat US, XDEF 上发表主题演讲,他同时还是知名 iOS 应用渗透开源工具 passionfruit的开发维护者。