• loccs@sjtu.edu.cn

专家介绍


卢龙  美国东北大学

卢龙教授作为上海交通大学F03级毕业生,在美国乔治亚理工学院获得博士学位后,在美国东北大学担任系统与软件安全实验室(Systems and Software Security Lab)主任,主要从事软件与系统安全方向的研究。卢教授作为国际四大顶级安全会议程序委员会的常客,今年回归母校,为我们带来《嵌入式系统安全:从固件漏洞挖掘到远程设备验证》的课程。


孙茗珅  百度安全实验室(X-Lab)

孙茗珅博士是百度安全实验室(Baidu X-Lab)高级安全研究员,同时也是我们暑期学校的老朋友,他目前致力于研究与设计安全的系统软件,热衷开源项目,维护了多个以内存安全为核心的开源项目,涉足操作系统、编程语言、可信安全计算等多个领域。孙茗珅博士的代表性工作包括使用内存安全语言构建的Linux发行版MesaLock Linux;快速且安全的 Python 解释器MesaPy(MesaPy同时也提供SGX 平台的支持);以及为开源 TrustZone 系统提供内存安全的Rust OP-TEE TrustZone SDK。


汪定  北京大学

汪定博士长期从事口令安全(Password Security)研究,在ACM CCS、NDSS、Usenix Security、IEEE DSN、ESORICS、ACM ASIACCS等国际安全学术会议和IEEE TDSC、IEEE TIFS、ACM TCPS等知名刊物上发表论文40余篇 ,被引用1800余次。研究成果引起美国身份认证标准NIST SP800-63-3关于在线口令猜测部分的修订,被福布斯、每日邮报、ACM通讯等200多个国际媒体报 道,获得了CCF优博,ACM中国优博,教育部自然科学一等奖(排名第2)等荣誉,入选Elsevier 2017“中国计算机科研成果赏析”。


夏虞斌  上海交通大学

作为2015全国“挑战杯”特等奖指导老师,夏虞斌教授是Let's GoSSIP 软件安全暑期学校自创办之初就从未缺席的金牌讲师。他每年都会为我们带来操作系统、系统虚拟化与系统结构领域在系统安全能力增强上的最新研究进展和应用介绍。夏虞斌教授也是国际知名的系统安全研究专家,在高水平学术会议如EuroSys、MobiSys、CCS、NDSS、ISCA、HPCA、DSN等均发表论文。


张超  清华大学

张超博士,清华大学副教授(博导),蓝莲花战队教练。入选国家“千人计划”青年项目、MIT TR35 China中国区“35岁以下科技创新35人”、“求是杰出青年学者”、中国科协"青年人才托举工程"等。主要研究系统和软件安全,尤其是智能化攻防方向。研究的自动化方案挖掘100多个CVE漏洞;防御方案获得微软BlueHat竞赛特别提名奖;自动化攻防系统获得DARPA CGC机器自动化攻防竞赛初赛防御第一、决赛攻击第二。参与蓝莲花战队获得Defcon CTF攻防夺旗赛2016年第二名等国内历史最优成绩。


张阳  德国 CISPA Helmholtz 信息安全研究中心

张阳博士是CISPA Helmholtz 信息安全研究中心研究员,毕业于卢森堡大学,主要研究方向为机器学习的安全与隐私问题。张博士在国际顶级学术会议WWW, CCS, NDSS 和 IJCAI上发表了多篇研究论文,获得今年NDSS的杰出论文奖,同时也ACM CCS 2019, ISMB 2019 和 PETS 2020 的程序委员会成员。


张殷乾  美国俄亥俄州立大学

作为上海交通大学杰出校友,目前担任美国俄亥俄州立大学终身教职的张殷乾教授在过去四年半中发表了17篇四大顶级安全会议论文,是国际安全研究领域的知名学者,在侧信道安全攻击与防护领域取得了许多突破性研究进展


郑晓峰  奇安信技术研究院

郑晓峰博士从事网络基础设施、基础协议安全相关研究,研究成果发表在网络安全国际顶级学术会议USENIX Security、NDSS,获NDSS 2016年杰出论文奖。曾获Google浏览器安全计划奖励、GeekPwn(2015)46万元奖励、GeekPwn(2018)25万元奖励、TSRC通用软件漏洞10万元奖励等荣誉。研究成果帮助许多世界知名的互联网企业修复了安全漏洞,如Bank of America、Google、Facebook、Mozilla、Apple、Amazon、中国建行、中国银联、支付宝等,促进了IETF修改相关国际标准。


周智  蚂蚁金服光年安全实验室

周智,蚂蚁金服光年安全实验室高级安全工程师,在桌面和移动平台软件漏洞安全研究方向取得了突出成果,获得过多个国内外厂商的公告致谢,特别是向 macOS 和 iOS 提交过多个高危逻辑漏洞。最早公开 SQLite3 的远程攻击面安全研究,并启发后续多个团队的相关研究。受邀在 BlackHat USA 2017,XDEF 2017,HITB Ams 2019,TyphoonCon 2019 等会议发表演讲。同时,他还是知名 iOS 应用分析工具 Passionfruit 的开发维护者。