• loccs@sjtu.edu.cn

2018互联网安全领袖峰会唯一女性演讲者:揭示数字钥匙的安全性风险

2018年8月28日,第四届互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit,简称“CSS”)TSec安全探索论坛在北京昆泰酒店举行,作为本次论坛唯一一位女性分享者,来自上海交通大学LoCCS实验室蜚语软件安全小组(G.O.S.S.I.P)的宋莹燕和另一位同样来自蜚语安全小组的研究人员金宣成一起,分享我们关于数字钥匙安全性研究的主题演讲《易伪造的数字钥匙——智能门锁Token安全性分析与保护》。该演讲聚焦于当前主流的智能门锁所支持的手机APP数字钥匙开锁方案,介绍了分析这些数字钥匙的挑战和我们的解决方法,并指出我们分析的六大类数字钥匙方案中存在的诸多安全风险。

TSec安全探索论坛是全球前沿、尖端安全技术的高质量安全信息交流平台,也是互联网安全领袖峰会的重要组成部分。论坛聚焦当前最具含金量与亮点的云安全、移动安全、物联网安全以及人工智能等多领域的安全技术,为全球信息安全的发展,提供学术和技术创新支持。本次TSec论坛在来自全球安全研究团队投稿的诸多专业议题中,最终仅选择了八个热门议题首发,而我们的议题是其中唯一一个由女性安全研究人员主讲的议题。LoCCS实验室长期以来一直鼓励女同学积极参与安全研究,我们也希望看到并全力支持安全研究领域巾帼不让须眉的工作!