• loccs@sjtu.edu.cn

热烈祝贺密码与计算机安全实验室谷大武教授荣获2017年国家科技进步二等奖表彰


2018年1月8日上午, 2017年国家科学技术奖在北京揭晓。以上海交通大学作为第一完成单位的科研成果《密码芯片系统的攻防关键技术研究及应用》荣获国家科技进步二等奖! 电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系密码与计算机安全实验室主任谷大武教授作为第一完成人,代表项目组在人民大会堂领取了获奖证书,我们在此表示热烈地祝贺!

密码芯片系统是网络与信息安全的基础和支撑,本项目立足自主研发与开放创新,突破了密码芯片攻防的系列关键技术。提出了密码芯片分析的先进模型、算法和实现方法,研制出领先的攻击检测平台; 设计了一系列芯片防护新方法,研制出7类核心芯片,实现了国产芯片在民生、工业领域的大规模应用并辐射海外,防护技术用于国内主流企业的芯片设计。 研制的金融卡芯片防护水平跻身国际一流,智能电表和智能电网安全芯片实现了电力行业自主密码芯片从无到有的突破。 其中,上海交通大学密码与计算机安全实验室的硬件安全团队,在谷大武教授的带领下,完成了多项国际领先的科研成果,发表了多篇国际顶级学术会议科研论文,获得了国内外同行的广泛关注。

国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即通常俗称的“国家三大奖”。 此次获奖,不仅充分说明了密码与计算机安全实验室过去十余年时间在相关领域的研究积累得到了国家的认可,更激励我们团队全体科研人员百尺竿头更进一步,为获得更优秀的科研成果而不懈努力!