• loccs@sjtu.edu.cn

LoCCS团队获第二届全国密码技术竞赛决赛一等奖


2016年12月28至30日,由中国密码学会主办的第二届全国密码技术竞赛决赛在贵阳举行,经过激烈角逐,LoCCS实验室的张驰、陆相君、张奇三位同学组成的团队获得一等奖,指导老师刘军荣老师获得优秀指导教师奖,LoCCS的参赛作品为《移动智能终端椭圆曲线签名分析系统》。

本次密码技术竞赛的目的在于进一步提高我国高校学生的信息安全意识,广泛普及密码知识,实践密码技术,发现密码人才,推动我国密码技术发展和进步。比赛历时2个多月,分为初赛线上答题、复赛作品评审和决赛现场答辩三个阶段,全国50多个高校的共计150个队伍参加了此次比赛,最终有31所高校的61支队伍进入决赛。决赛邀请了我国密码领域专家组成评审组进行现场评审,并举行了获奖作品产学研沙龙,促进优秀项目的成果转化。中国密码学会理事长王杰教授、中国工程院院士沈昌祥等出席了活动。

LoCCS实验室的参赛作品《移动智能终端椭圆曲线签名分析系统》,对手机CPU的电磁信息进行分析,得到椭圆曲线签名系统中随机数的部分比特,并利用格规约的相关技术,可以在泄露几个比特的情况下恢复出签名的私钥,从而攻破ECDSA和SM2等椭圆曲线签名算法。鉴于目前手机上移动支付的应用日益广泛,签名算法的安全实现应得到足够的重视,该作品充分说明了移动平台上密码算法实现的脆弱性及存在的安全威胁,可用于分析评估移动终端抵御旁路攻击的能力,具有非常重要的现实意义,也得到了评审专家们的一致高度评价。

在去年第一届全国密码技术竞赛中,LoCCS实验室的同学们也拿到了一等奖,连续两届拿到此项比赛的最高荣誉,彰显了LoCCS实验室团队在密码学领域的深厚功底,同时,此项荣誉也给LoCCS的2016年画上了圆满的句号。新的一年中LoCCS实验室将继续高歌猛进,蒸蒸日上,争取更加瞩目的成就!